ندوة باليرموك بعنوان "أخلاقيات المسلم في شهر الصيام"

WhatsApp Image 2023 04 03 at 2.04.47 PM

نظمت كلية الشريعة في جامعة اليرموك ندوة بعنوان "اخلاقيات المسلم في شهر الصيام"، تحدث فيها كلا من الدكتور عبد الجبار السبهاني من قسم الاقتصاد والمصارف الإسلامية، والدكتور عايش لبابنة من قسم الدراسات الإسلامية، وأدارتها الدكتورة هيفاء زيادة من قسم أصول الدين، بحضور عميد كلية الشريعة الدكتور محمد طلافحة وعدد من أعضاء الهيئة التدريسية والطلبة في الكلية.
وأشار السبهاني خلال الندوة إلى ان الصيام في ثقافة المسلمين ليس عقوبة ولا حرماناً؛ إنما هو امتناع إيجابي عن المفطرات الحسية وتعاهد على الامتناع عن المفطرات المعنوية، وانه تحكم إرادي على نية وبصيرة تحصيلاً للمقصد: "لعلكم تتقون".
وأضاف أن الصيام ممارسة أخلاقية جماهيرية لبناء الإرادة الذاتية واستكمال مهارات التحكم بالنفس، لافتا إلى أهمية تناسب السلوك الاستهلاكي في رمضان مع منطق الصيام، داعيا إلى مأسسة الإنفاق الخيري، والمبادرات الخيرة وإيجاد أطراً تنفيذية لتطبيقها في الواقع.
من جانبه أشار اللبابنة إلى أن رمضان يغير نظرة المسلم إلى قدراته، فيكشف له قدرته على تحمل الظروف الاستثنائية، بل الانجاز في ظل تلك الظروف من جوع وعطش اختياريين، فينتفي عند المسلم وهم العجز عن التغيير الإيجابي.
وفي نهاية الندوة دار حوار موسع أجاب خلاله المتحدثان على أسئلة واستفسارات الحضور.

WhatsApp Image 2023 04 03 at 2.05.15 PM

YU
إعــداد الكفــاءات العلميــة فــي مختلــف حقــول العلــم والمعرفــة مــن خـلال تقديــم تعليــم متميــز، وإنتــاج بحـث علمـي إبداعـي يخـدم المجتمـع ويسـهم فـي بناء اقتصـاد المعرفـة مـن خـلال إيجـاد بيئـة جامعيـة محفـزة للإبداع، ومــن خــلال حريــة الفكــر والتعبيــر والاستجابة لمتطلبــات المجتمــع والتطــور العلمــي.

اتصل بنا

• اربد- الاردن, ص.ب 566 الرمز البريدي 21163 اربد- الاردن, ص.ب 566 الرمز البريدي 21163
  • yarmouk@yu.edu.jo yarmouk@yu.edu.jo
  • 7211111 2 962 + 7211111 2 962 +
جميع الحقوق محفوظة © 2024 جامعة اليرموك.